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La cuisine de Flo & Lilly
15 juillet 2013

La Saint-Jacques, précieuse coquille

"Quand nous partîmes de France Nous dîsmes adieu à nos femmes Et à nos petits enfants. A dieu je les recommande

Et à saint Jaques le Grand."

Chant traditionnel des pélerins de Saint-Jaques

 

    Saint-Jaques aux poireaux

***

Le mariage de la terre et de la mer

Pour 4 personnes

12 noix de st Jacques                                     2 cuillérées à soupe de persil haché

10 blancs de poireaux                                  1 cuillérée à soupe d'huile d'olive

90g de beurre                                              1 gousse d'ail

2 cuillérées à soupe de crème fraîche

Préparation

  • Laver les blancs de poireux et les couper en rondelles. Faire fondre 50g de beurre, ajouter les poireaux et couvrir.
  • Laisser sur le feu doux pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soit fondus et dorés. Saler et poivrer
  • Laver les St-Jacques et séparez les noix des corails
  • Peler et hacher la gousse d'ail.
  • Faire fondre le reste du beurre dans une poele avec l'huile, ajoutez les noix de St-jacques, les cuire 3 minutes de chaque cotés à feu doux, saler et poivrer. Les retirer de la poele et maintenir au chaud. Faire revenir le corail 1 minute de chaque coté.

Ajouter la crème fraîche et l'ail dans la fondu de poireaux et mélanger. Laissez mijoter 3 minutes sans couvercle. Disposer un lit de poireaux sur les assietes. Poser les noix de st-Jacques et leur corail dessus.

 

Qu'y - a - t'il à l'intérieur d'une noix ?

On consomme la partie blanche de la saint-Jacques, qui s'avère être le muscle, également appelé noix. A coté se trouve une partie rouge orangé, le corail, qui est la glande génitale et qui apparait plusieurs mois avant la période de reproduction. Voilà pourquoi, selon la période de l'année et sa provenance, la coquille en sera, ou pas, pourvue.

Pourquoi Saint-Jacques ?

Parce qu'au Moyen-Âge, les pélerins de Saint-Jacques-de Compostelle ornaient leurs manteaux de ces valves, en signe de reconnaissance.

Sans titre

Sans titre

 

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